10月「食品ロス削減月間」に向けて、フードドライブのご案内
日本では年間約472万トンの食品ロスが発生しており、その半分は家庭からの排出です。
その中でも未開封の食品が捨てられる「直接廃棄」が最も大きな割合となっています。
食品は多くの水分を含むので、焼却の際には、たくさんのエネルギーを使い、多くの二酸化炭素(CO2)が発生するため、
「デコ活」としても特に家庭系食品ロス削減の取組を推進しています。
この取組の一環として、協議会に参画いただいている企業、自治体、団体の皆様に、フードドライブの実施を呼びかけます。
店舗やオフィスで、食品ロス削減月間に合わせてフードドライブを実施してみませんか?
なお、環境省でも10月に省内でのフードドライブを企画中です!
添付資料にフードドライブの概要と、実施の際に役立つ情報のリンクを記載しておりますので、
ぜひご参考にしていただき、ご検討いただければ幸いです。皆様のご協力を心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
環境省では、全国の自治体が自らフードドライブを実施する、もしくは地域の団体等がフードドライブを
実施する際に参考としてもらうことを目的に、「フードドライブ実施の手引き」を作成しています。
URL: 「フードドライブ実施の手引き」(環境省)
https://www.env.go.jp/content/900518625.pdf
農林水産省ホームページ「フードバンク」から『2.各フードバンク活動団体の紹介』にアクセスすることで、
近隣のフードバンク団体を探すことができます。
URL:フードバンク:農林水産省 (maff.go.jp)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/foodbank.html
詳細な情報が必要な方は、ぜひ弊社の無料ZOOM相談(30分)をご利用ください。お気軽にお問い合わせください。
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